8 (812) 544-34-18 8 (812) 320-16-20 заказать обратный звонок

Виды тканей - для драпировки и пошива штор

На сегодня представлено много видов разнообразных тканей. По типу сырья бывают искусственные и натуральные ткани. По цвету они могут быть однотонными и многоцветными. Ассортимент старинных и современных тканей поражает своим многообразием.

Интересно знать, что в первой половине XIX столетия пользовался особой популярностью ажур. Это ткань из различной пряжи со сквозным орнаментом.

Оригинальная и красивая ткань – аксамит, которая ворсистая и плотная, как бархат. Это серебристая или золотая ткань с разводами и травами. На такой ткани оптомткани делали узор, используя крученую золотую нить. Ангора является шерстью ангорского кролика, который живет в неволе. Таких кроликов разводят в Германии, Англии, Франции.

Ткань атлас является гладкой, имеет блестящую поверхностью с особым типом переплетения.

Бархат, французское название которого велюр бывает блестящий и тонкий, а также плюшевый, толстый или матовый. Для этой ткани типичным является ворс, который стоит в определенном направлении. Бархат бывает из искусственного шелка и хлопка, а также с узорами. В период Ренессанса и поздней готики узорный бархат имел большую популярность. Знаменитые художники создавали прекрасные рисунки для ткани. В 1623 году в Москве появился бархатный двор, руководителем которого был Иван Дмитриев. В период XVIII-XIX столетий бархат применялся как отделка для женской и мужской одежды. 

Тонкая, хлопчатобумажная, мягкая ткань, которая имеет в своем составе полотняное переплетение нитей - это батист. Из этой ткани шьют носовые платки, детское белье. Бывает батист хлопчатобумажный и льняной. Батист льняной имеет длинные ровные волокна и более высокое качество. Чтобы добиться столь высокого качества, в былые времена батистовую пряжу изготавливали в сырых подвалах. По истечению времени, для того, чтобы пряжа могла сохраняться во влажном состоянии, использовали гигроскопичный глицерин.

Один из видов тканей – болонья, которая является капроновой, плющевой тканью с односторонним водонепроницаемым покрытием. Эту ткань назвали, как итальянский город Болонья, где она впервые была изготовлена. У нас также можно приобрести ткани оптом.

Льняная, плотная, хлопчатобумажная, грубая ткань, которая имеет противогнилостный и водоупорный состав – это брезент. Подобная ткань применяется для пошива специальной одежды, а также чехлов.

Бязь является прочной, бумажной, довольно-таки грубой тканью, которая используется при пошиве постельного белья. Бязь широкую называют – полотно.

Вельвет является тканью, которую создали на основе вискозного шелка и хлопка. Это очень прочная ткань, на лицевой стороне - с различной высотой ворса. Вельвет, как разновидность бархата в обиходе россиян появился со второй половины XIX века. Его применяли в декоративных целях. Лишь в XX веке эту ткань начали использовать для одежды. В 1960-1970 годах вельвет стал особенно модным.

Велюр чем-то похож на бархат, имеет несколько разновидностей. Это общее название тех материалов, у которых ворсистая поверхность. Есть страны, где вельвет и бархат называют велюром. У этой ткани поверхность бархатистая и образует мягкий ворс.

Кружевное полотно, которое в своем составе имеет сплетенные на коклюшках или сшитые иглой фрагменты, что соединяются тонкими связками – это ткань гипюр, которую производят из шелковых или очень тонких хлопчатобумажных ниток. В современное время гипюр создается машинным способом.

Гобелен – декоративная, художественная ткань, которая производится машинным способом. Раньше эту ткань создавали ручным способом. Используется в современное время для сумок, жакетов, обивки мебели. Если гобелен более тонкий, то из него можно пошить платье, шарф или галстук. Волокна такой ткани окрашены красителями на натуральной основе.

Замша является мягкой кожей с бархатистым видом. Она создается дублением, а также пропиткой жирами из шкур коз, телят, оленей. Имеет бархатистый вид. Такая ткань применяется при пошиве верхней одежды.

Зефир является нежной, тонкой хлопчатобумажной тканью, а также шерстяной тканью из овечьей шерсти лучших пород. Эта ткань мягкая и струящаяся. Из нее шьют блузки и рубашки.

Капрон является синтетическим волокном, которое отличается высокой несминаемостью, эластичностью, износостойкостью.

Легкой, тонкой, шерстяной тканью считается кашемир. Самый настоящий кашемир производится из шерсти маленьких ягнят. Темный кашемир применяется при пошиве школьных формы – платьев, фартуков. Также применяют при пошиве шалей, платков.

Кожа является выделанной кожей животных. Из кожи в Древней Греции производили обувь. А в XVIII столетии из кожи делали штаны и головные уборы. Пьер Карден в 1965 году применяет этот материал при создании своих изделий.

Одним из синтетических полотен является кримплен. Это мягкое, пластичное, объемное полотно, которое легко стирается и не мнется.

Кусок или полоска текстиля, которая создается путем плетения, вязания или шитья – это красивое кружево, которое в Европе появилось в XV-XVI веках. Первые кружева в России создавали из серебряных, золотых нитей, ими отделывали одежду знатных людей. Уже в 1837 году изобрели машину, которая производила кружево и им стали украшать женское белье.

Лайкрой является синтетическое волокно, применяемое в производстве лосин, колготок, чулок. С помощью такой ткани обеспечивается идеальное облегание изделий.

Тонкая, плотная хлопчатобумажная ткань с атласным переплетением и блестящей, гладкой поверхностью – это ластик, из которого в основном шьют платья.

Натуральным продуктом, который получают из стеблей льна, является лен. Такая ткань сильно мнется, кажется прохладной и пропускает воздух.

Ворсовой тканью, с ворсом до восьми миллиметром на лицевой стороне, является плюш. Его полотно производится из хлопчатобумажной ткани. Сам ворс бывает шерстяным, шелковым, хлопчатобумажным. В России такая ткань стала известной с XVI столетия. Жакет из плюшевой ткани был популярным приблизительно с 1870 года. Плюш применяется для шитья женских платьев, для декоративных целей.

Хлопчатобумажная легкая ткань с полотняным переплетением, которая получена в процессе отделки миткаля – это ситец. Подобную ткань применяют для шитья легких детских, женских платьев, а также мужских рубашек.

Из коконов тутового шелкопряда получают великолепную ткань - шелк. Тяжелой тканью, которая напоминает бархат, является шениль.

Конечно же, все знают, что из шерсти коз, верблюдов получается натуральное волокно под названием шерсть. Еще во времена древности шерсть была известной в Азии. На данный момент в производстве шерсти берет первенство Англия.

Штапель является шелковистой, мягкой тканью с разнообразной окраской, созданной из шелковистого волокна. Эта ткань в середине XX века стала особенно популярной. Однако штапель имеет недостаток – свойство садится после стирки.

Разнообразие тканей удивляет и дает возможность выбрать тот вид, который необходим именно Вам для пошива той или иной одежды. Чтобы одежда была красивой, важно подобрать стильный фасон и необходимую ткань. Кстати, не забывайте, что у нас есть и медицинская одежда. Но следует понимать, что очень часто качество ткани ухудшает или улучшает общий образ.

21.11.2016

Возврат к списку

Данные для заказа
Ваше имя
Номер телефона
Комментарий
к заказу
 

Рассчитать заказ

Заказ звонка
*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*