8 (812) 544-34-18 8 (812) 320-16-20 заказать обратный звонок

Сервировка стола: накрываем стол скатертью

Сначала на каждый стол кладут сложенную скатерть. Ее разворачивают на столе и обеими руками берут за 2 конца. Скатерть поднимают, после чего резко опускают руки вниз, не встряхивая полотно. В результате этих простых действий между столом и скатертью образуется воздушная прослойка, которая позволяет сдвинуть скатерть в любую сторону и уложить ее так, чтобы центральная складка, оставшаяся от глажения, была расположена посередине стола. При этом, перпендикулярная центральной складка также должна делить стол на две равные половины. 

Когда вы сервируете стол, скатерть нельзя мять, тянуть за углы или прищипывать пальцами. Углы скатерти должны быть расположены так, чтобы прикрывать ножки стола. При этом спуск скатерти с каждой стороны стола не должен быть меньше 25 см, но не ниже сиденья стула. Если спуск скатерти будет меньше 25 см, то стол будет выглядеть некрасиво. В то же время длинная, свисающая со всех сторон скатерть будет неудобна для гостей. 

Если нужно накрыть двумя скатертями длинный прямоугольный стол, то первую скатерть застилают с той стороны стола, которая находится в противоположном конце от входа в зал. На второй скатерти, которая будет находиться поверх первой, кромку подворачивают таким образом, чтобы появилась прямая ровная линия. Кроме того, все столы и серванты, которые будут задействованы в праздничном обеде или ужине, также накрывают скатертями и льняными салфетками. 

Бывают ситуации, когда во время трапезы появляется необходимость сменить скатерть. Сделать это нужно максимально быстро и по возможности незаметно. После того, как вы принесете чистую скатерть, переставьте посуду на вспомогательный столик. После этого, взяв за кромку чистой скатерти и одновременно приподнимая край испачканной, быстро замените ее. При этом действии поверхность стола не обнажается. 

При сервировке стола скатертью всегда учитывайте то, что на каждого человека, который будет сидеть за столом, должно быть отведено не менее 80 см пространства. 

Как правило, все вышеприведенные рекомендации соблюдаются профессионалами, работающими в ресторанах. Приемы работы со скатертью нужно тренировать, чтобы в ответственный момент сервировка стола или смена скатерти не превратилась в сложную, длительную и неловкую задачу. Для важных приемов используйте красивые и качественные скатерти из льна. Хорошим тоном считается использование льняных скатертей белого цвета.

21.11.2016

Возврат к списку

Данные для заказа
Ваше имя
Номер телефона
Комментарий
к заказу
 

Рассчитать заказ

Заказ звонка
*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*