8 (812) 544-34-18 8 (812) 320-16-20 заказать обратный звонок

Ресторанные проекты Андрей Деллоса — дизайн как праздник

Деллос говорит о том, что в своих ресторанах и кафе он создает новые миры, рассказывает посетителям сказки, вырывает их из обыденности, предлагая принципиально новую, отличную от повседневной среду. Предприниматель активно участвует в создании интерьеров для своих заведений. Он — главный дизайнер и главная движущая сила в креативном процессе. Именно эта вовлеченность и позволяет объединять искусство и практическую реализацию в ресторанном интерьере. Результат — ошеломительный успех проектов Деллоса.


Деллос

Родившийся в 1955-м году в Москве, Андрей Деллос имеет образование художника-реставратора, переводчика, инженера-строителя. Он обладает опытом эмиграции — с 1987-го по 1993-й год Деллос прожил во Франции. После возвращения в Россию Деллос запустил совместный проект с Антоном Табаковым, открывая клубы «Пилот» и «Сохо». Следом за ними начинают свою работу рестораны «Манон», «Шинок», сеть кафе «Му-Му» и многие другие заведения. Деллос до сих пор изучает архитектуру, искусство и историю, коллекционирует антиквариат, самостоятельно ищет новые и новые решения для своих интерьеров.

Дизайн с душой

Деллос считает основными трендами в современном интерьерном дизайне минимализм, формализм, арт-деко. Все эти стили известный французский декоратор Жак Гарсия объединяет одним термином — «мизерабилизм». Этот термин расшифровывается как нищенство, причем в данном случае оно является духовным, а не материальным.

Мизерабилизм остается довлеющим трендом более 50 лет — это своеобразный рекорд, большая часть великих архитектурных и интерьерных стилей не держалась так долго. Причина долговечности в том, что реализация любых дизайнерских идей, внедрение любых новых веяний ограничивается клиентом, который не готов к чему-то принципиально новому и провокационному.

Между тем, именно провокация, уход от стандарта особенно важны в ресторанном интерьере. Постоянно находясь в стандартизированных, скучных интерьерах, люди хотят отдыхать в эмоционально яркой, необычной среде. И поэтому так важно вложить в дизайн душу, вдохнуть в него жизнь и создать в ресторане отдельный, самостоятельный, гармоничный и точно выверенный мир — это позволит посетителю оказаться в новом месте, не просто утолить голод, но и стать участником захватывающей истории.

Проекты Андрея Деллоса

Турандот

Каждый из проектов Андрея Деллоса имеет собственную историю и свою легенду. «Турандот» — настоящий сказочный дворец, созданный на Тверской улице в Москве. Он находится на месте исторического здания, от которого в свое время сохранился лишь фасад. Отстроенный заново, он представляет собой уникальное место. Антикварные предметы, уникальная посуда и, конечно же, великолепные ткани — китайские материалы ручной работы, старинные гобелены, современные и антикварные ткани делают пространство залов особенным.

Ресторан объединяет страны и эпохи: здесь проходят «бранчи», изобретенные еще Льюисом Кэрроллом, в зале «Зеркала» гостей ждет бесконечное пространство, созданное подлинными антикварными зеркалами, китайская культура представлена в залах «Китайский шелк» и «Фарфоровый зал». «Турандот» благодаря всему этому стал провокационным, новаторским проектом, опередившим свое время. Сюда приходят те, кто хочет оказаться в настоящей сказке.

Пушкин кафе

Другой пример — ресторан «Кафе Пушкин». У здания есть собственная легенда, однако мало кто знает, что оно создано буквально с нуля. Это — настоящая дворянская усадьба в Москве. Здесь изысканное зеленое сукно идеально гармонирует с темным деревом книжных шкафов и ломберных столиков. Интерьер начала XIX века воспроизведен с поразительной точностью, причем сам ресторан рассказывает историю не об известном поэте, а о Москве: гости переносятся в столицу, современную Пушкину.

Шинок кафе

Еще один проект — «Шинок». Это — ресторан украинской кухни, пространство которого разительно отличается от других аналогичных заведений. Во-первых — атриум, в котором «растет» дуб (скульптурная композиция, точно имитирующая исполинское дерево), а также обитают фазаны и павлин. Во-вторых — открытая кухня. Гости могут наблюдать за приготовлением их блюд. В третьих — множество деталей, антикварных предметов и точных копий, оригинальных элементов интерьера и тонких нюансов, расставленных в самых неожиданных местах. Наконец, ткани — аутентичная гуцульская вышивка на обивке кресел и стульев, полотняные салфетки на столах, тканые коврики на стенах и, разумеется, знаменитые «вышиванки» на некоторых из сотрудников.

Этот список можно продолжать долго — каждый проект Андрея Деллоса уникален и не похож на другие. И каждый из них имеет свою идею, безукоризненно и точно реализованную.

В чем секрет?

Дизайн интерьера действительно очень важен для ресторана. Идея заключается в том, что люди приходят в то или иное место не только для того, чтобы утолить голод. Попробовать что-то новое, получить необычные ощущения, совершить собственные открытия — и речь здесь не только о еде. Та среда, в которой оказывается посетитель ресторана, не менее важна. Ресторану необходим сюжет, собственная история, частью которой станут его гости.

Создавать именно такие места Деллосу удается в том числе потому, что работа для него носит характер развлечения. Не скучать, создавать сюжеты, придумывать на первый взгляд нелепые, но веселые идеи, уходить от обыденности и уводить своих посетителей за собой — именно это лежит в основе. Когда эта основа получает достойное обрамление в виде нестандартного пространства, оригинального меню, антиквариата, текстиля, самого духа заведения, получается по-настоящему успешный проект. С этой точки зрения Андрей Деллос всегда создает в первую очередь праздник, событие, новый мир, и только потом формирует пространство для него и наполняет его материальным предметами.

Компания «Питер Стиль» поможет вам в решении подобных задач. Мы выполняем пошив текстиля и униформы для ресторанов любой сложности. Широкий выбор тканей и отличное качество пошива — гарант того, что с нашим текстилем ваш ресторан станет особенным, уникальным, притягивающим посетителей местом!

21.11.2016

Возврат к списку

Данные для заказа
Ваше имя
Номер телефона
Комментарий
к заказу
 

Рассчитать заказ

Заказ звонка
*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*